23:05 

"Футурологичский конгресс" Лема.

Изнеженный азиатский нефрит
Я поджарю врага. А ты пока поджарь мне рыбки. К завтраку я вернусь. (с)
Печальная судьба мира,не правда ли? Или это только кажется? Люди ведь были вполне счастливы...

Комментарии
2007-10-17 в 23:26 

Ankhai Stenn
Добро всегда побеждает более слабое добро
У Лема описаны бесчувственные люди. Когда от делегатов отрезают ноги и т.п., а на это никто не реагирует - вот что страшно. Надеюсь, мир пойдет по другому пути развития.

2007-10-18 в 00:09 

emsite
В "Футурологическом конгрессе" не обращала на это внимания, но ближе к окончанию "Фиаско" вдруг стало ясно, что люди у Лема, их менталитет остались прежними - где-то с середины XX века. Хочется верить, что развитие человечества уже пошло по другому пути...

А судьба мира - наверное, того, приснившегося? - мне кажется не такой уж печальной. Кто знает, сколько смог бы просуществовать этот мир, если бы и дальше закрывали глаза на ухудшение экологической обстановки и т.п. Когда проблема видна, её решить проще.

2007-10-18 в 20:49 

Изнеженный азиатский нефрит
Я поджарю врага. А ты пока поджарь мне рыбки. К завтраку я вернусь. (с)
Ankhai Stenn
ну,просто делегаты были уже с другим мировоззрением. Ну умер один. Ну бывает. Ну все там будем. А что вы,собственно,хотели? Люди,по натуре своей,жестоки.
emsite
Ну,предположим,что люди вообще не меняются (я имею в виду не один конкретный индивид,а в целом). Меняются условия жизни,меняется мораль и нравственность, социальные и юридические законы,а сущность человеческая,желания людские,остаются прежними. (Сами посмотрите:библейские заповеди нарушались и нарушаются. И всегда с удовольствием) Алчность,жажда власти, удовольствий, вожделение - неизменные части человеческой сущности.

Именно мир сновидений я и имел в виду. Просуществовал бы он не долго. Зато погиб бы без особых мучений. Без страха,паники и боли. Просто и со вкусом - по рассуждению любого обитателя этого мира. Важно ведь именно то,как они его воспринимали.

     

! Рэй БРЭДБЕРИ, Аркадий и Борис СТРУГАЦКИЕ, Роберт ШЕКЛИ, Станислав ЛЕМ, Эдгар ПО и д.р. !

главная