Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:41 

о сталкерах

иисусни христца!

в моей жизни есть своя азбука - А. и Б. Стругацкие, разумеется.

когда кто-то спрашивает меня "Откуда ты это знаешь?" я отсылаю его читать Стругацких. Из их книг я знаю обо всём.

 

Похвально, что в последнее время интерес к Стругацким существенно возрастает.

Что касается экранизации "Обитаемого острова", то я не в восторге, мягко говоря. Ну да ладно... Хотя бы заинтересовали молодёжь Стругацкими - и на том спасибо.

 

Говорят, в рунете уже отшумел вопрос о компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R. Но, если честно, хочется, не умаляя никаких плюсов этой очень достойной и интересной игры, всё-таки снова поднять этот вопрос.

У меня сердце кровью обливается, глядя на сложившуюся ситуацию. Украинцы считают создателей игры национальными героями, вовсю упирая на то, что, мол, Чернобыль наш, и Зона наша, и игру придумали мы.

Обидно. Когда был написан "Пикник на обочине", не было не России ни Украины - был Союз. И были А. и Б. А создатели игры нагло повыковыривали из идей "Пикника на обочине" самый "смак" - Зона, мутанты, аномалии, хабар и пр. И впихнули всё это в собственный экшн-геймплэй, щедро снабдив его "жизненностью" и кучей излишней крови.

Естественно, философский и социальный смысл "Пикника на обочине" просто не мог остаться в такой кровавой мясорубке. Сравнивать геймплэй С.Т.А.Л.К.Е.Ра и, например, экранизацию "Сталкера" Тарковского просто не имеет смысла. Да, Тарковский тоже не особо придерживался канона повести и даже сценариев, созданных Стругацкими. Но то, что он сделал - по праву заслуживает звания великого произведения киноискусства.

 

Теперь все лавры "сталкеромании" достаются создателям игры.

Я нигде на сайтах, посвящённых игре, не видела ни одного упоминания о великих А. и Б. Вместо этого у С.Т.А.Л.К.Е.Р.ов уже есть собственное издание книг, где штампуюутся новые книги сомнительного содержания, естественно, не о каноничной Зоне А. и Б., а о Чернобыле, Припяти и прочем.

"Сталкерство" (сталкинг) стало уже субкультурой, причём массовой и просочилось далеко за пределы бывшего Союза. Теперь сталкер - это любой парнишка в военной форме (или костюме химзащиты), обязательно в противогазе и с калашом. Создаются уже специальные социальные сети для сталкеров. Молодёжь вовсю резвится, устраевая ролевые игры в пэйнтболе, по мотивам С.Т.А.Л.К.Е.Р.а (тоже, естественно, в противогазах)). Моя подруга работала в детском лагере вожатой - маленькие пацанята до слёз умоляли её назвать отряд "Сталкер".

С одной стороны, это радует. А с другой...

 

Интересно, знает ли новое поколение сталкеров о том, кто такие Рэд Шухарт? Стервятник Барбридж? Красавчик Арчи? Мартышка, в конце концов? Я более чем уверена, что нет.

И почему, почему создатели игры даже самую символичную вещь -знаменитую гайку Шухарта, заменили на болт? Трудно было оставить хотя бы этот безобидный символ? Я не знаю. Но грустно смотреть на пылящиеся на полках книги из серии "Миры братьев Стругацких", с трогательной гайкой на всех переплётах.


Комментарии
2009-12-11 в 03:57 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Замена гайки на болт выглядит нехорошо символичной. Символизируя забивание этого болта на все идеи книги ради антуражного приключалова.

2009-12-11 в 05:19 

иисусни христца!
эт точно)))) мля, и тут Фрейд)))))))

2009-12-11 в 12:10 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Не Фрейд даже, просто русский народный...

2009-12-20 в 13:16 

World Web War
само слово "сталкер" популяризировали и буквально придумали АБС
http://community.livejournal.com/ru_translator/1002868.html
а с тем, что детям не до высоких материй - придется смириться.
вспомните себя, что вы читали лет в 10-12? наверное, не Лема.
кто-то из них перейдет к более серьезной фантастике, кто-то будет читать "боевички", которые в большом количестве сейчас издаются.
сама по себе заинтересованность не имеет негативного оттенка, тот, кто захочет, узнает больше.

2009-12-20 в 14:04 

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
AKM-Sky В 10-12? Толкиена и Ефремова, вообще-то. А Лема (и Стругацких) на год позже. :):) (Самое забавное, что это нормально сочеталось с Чипом и Дейлом по телевизору).

А муж как раз в 12 Лема прочел.

Не в обиду будет сказано, но для тех, кто родился в конце 70-х, читать такое в 12 лет было весьма распространенным явлением. Не надо считать детей дураками и кормить только адаптированной жеваной "пищей духовной", вот что я скажу.

2009-12-20 в 14:12 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
[LinDEMONn] Кстати, судя по количествам переизданий Стругацких, ничего они на полках не пылятся. Так что зря вы считаете, что их забывают.
И вообще, можно даже немного позавидовать мальчишке, который погонял в игрушку, побегал сталкером по Зоне, а потом задался вопросом, откуда пошла идея и схватился впервые за книгу.

2009-12-20 в 20:37 

World Web War
Кимури, вот и я о том, что Стругацких сложно читать в том возрасте, в котором хочется играть в такие игры. А после чтения книг серии "S.T.A.L.K.E.R.", не исключено что и до Стругацких руки дойдут. Кто-то осилит, кто-то нет. Всегда так было.

2009-12-20 в 22:38 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
AKM-Sky А я вовсе НЕ о том, что Стругацких сложно читать "в том возрасте". Имхо - несложно, если родители не поленились показать в свое время, что чтение - это интересно, а не предоставили воспитание только телевизору и компу, "жеваной пище".
Я о том, что сейчас к этим книгам _могут_ прийти через игру, потому тчо игры широко распространены. Но для этого, опять же, нужна хоть какая-то привычка читать.

2009-12-27 в 02:25 

иисусни христца!
В принципе, я имела ввиду, когда ссылалась на все достоинства игры, именно тот факт, что игра может поспособствовать приучению молодёжи к Стругацким) Это несомненный плюс.
Лично я уже взяла на себя миссию давать почитать "Пикник на обочине" всем знакомым "с.т.а.л.к.е.р.ам" =)) они просто в восторге.
а насчёт того, что Стругацких не забывают - я не соглашусь. Не знаю, может дело в регионе. Но когда мы проходили по литературе Стругацких, из потока наших студентов (тогда был 3-й курс, факультет психологии, педагогический университет), кроме меня НИКТО ни одну книгу, как выяснилось, никогда не читал.

2009-12-27 в 18:17 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Ого! У вас их в курс литературы включили? Может и правильно.
А у нас зачем-то порывались вставить Успенского и Перумова (в Москве!) . :) Я еще устраивала дискуссии с преподавателями, как раз заявляя, что надо включать туда кого-то роде Стругацких, а вставлять в курс боевую фэнтези - это перебор.

2010-01-11 в 06:32 

иисусни христца!
Перумов? =) было бы прикольно))
А Стругацкие были включены в программу наверное потому, что был курс не просто литературы, а назывался он "Психологизм в литературе". Замечательная преподаватель, её стараниями мы многое узнали, хоть и проходили всё очень обзорно...

2011-11-06 в 00:23 

Когда был написан "Пикник на обочине", не было не России ни Украины - был Союз.

Это несправедливо. И некрасиво. Тем более что отсутствия России никто никогда не объявлял. )
А Украина - была. Украинская Советская Социалистическая Республика.
И ещё четырнадцать республик. Самостоятельных (формально) государств.
Если бы людей, которые думали, что Украины (Беларуси, Литвы, Молдовы, далее всех) нет, было бы поменьше, - может быть, и Союз бы не развалился.

   

! Рэй БРЭДБЕРИ, Аркадий и Борис СТРУГАЦКИЕ, Роберт ШЕКЛИ, Станислав ЛЕМ, Эдгар ПО и д.р. !

главная