в моей жизни есть своя азбука - А. и Б. Стругацкие, разумеется.
когда кто-то спрашивает меня "Откуда ты это знаешь?" я отсылаю его читать Стругацких. Из их книг я знаю обо всём.
Похвально, что в последнее время интерес к Стругацким существенно возрастает.
Что касается экранизации "Обитаемого острова", то я не в восторге, мягко говоря. Ну да ладно... Хотя бы заинтересовали молодёжь Стругацкими - и на том спасибо.
Говорят, в рунете уже отшумел вопрос о компьютерной игре S.T.A.L.K.E.R. Но, если честно, хочется, не умаляя никаких плюсов этой очень достойной и интересной игры, всё-таки снова поднять этот вопрос.
У меня сердце кровью обливается, глядя на сложившуюся ситуацию. Украинцы считают создателей игры национальными героями, вовсю упирая на то, что, мол, Чернобыль наш, и Зона наша, и игру придумали мы.
Обидно. Когда был написан "Пикник на обочине", не было не России ни Украины - был Союз. И были А. и Б. А создатели игры нагло повыковыривали из идей "Пикника на обочине" самый "смак" - Зона, мутанты, аномалии, хабар и пр. И впихнули всё это в собственный экшн-геймплэй, щедро снабдив его "жизненностью" и кучей излишней крови.
Естественно, философский и социальный смысл "Пикника на обочине" просто не мог остаться в такой кровавой мясорубке. Сравнивать геймплэй С.Т.А.Л.К.Е.Ра и, например, экранизацию "Сталкера" Тарковского просто не имеет смысла. Да, Тарковский тоже не особо придерживался канона повести и даже сценариев, созданных Стругацкими. Но то, что он сделал - по праву заслуживает звания великого произведения киноискусства.
Теперь все лавры "сталкеромании" достаются создателям игры.
Я нигде на сайтах, посвящённых игре, не видела ни одного упоминания о великих А. и Б. Вместо этого у С.Т.А.Л.К.Е.Р.ов уже есть собственное издание книг, где штампуюутся новые книги сомнительного содержания, естественно, не о каноничной Зоне А. и Б., а о Чернобыле, Припяти и прочем.
"Сталкерство" (сталкинг) стало уже субкультурой, причём массовой и просочилось далеко за пределы бывшего Союза. Теперь сталкер - это любой парнишка в военной форме (или костюме химзащиты), обязательно в противогазе и с калашом. Создаются уже специальные социальные сети для сталкеров. Молодёжь вовсю резвится, устраевая ролевые игры в пэйнтболе, по мотивам С.Т.А.Л.К.Е.Р.а (тоже, естественно, в противогазах)). Моя подруга работала в детском лагере вожатой - маленькие пацанята до слёз умоляли её назвать отряд "Сталкер".
С одной стороны, это радует. А с другой...
Интересно, знает ли новое поколение сталкеров о том, кто такие Рэд Шухарт? Стервятник Барбридж? Красавчик Арчи? Мартышка, в конце концов? Я более чем уверена, что нет.
И почему, почему создатели игры даже самую символичную вещь -знаменитую гайку Шухарта, заменили на болт? Трудно было оставить хотя бы этот безобидный символ? Я не знаю. Но грустно смотреть на пылящиеся на полках книги из серии "Миры братьев Стругацких", с трогательной гайкой на всех переплётах.